20/8/13

El cuchillo Canario

El Cuchillo Canario ha sido y es una herramienta de trabajo de agricultores y pastores. Es además un símbolo cultural y social, siendo un objeto de diseño artesano único y distintivo.

La localización geográfica de los Cuchillos Canarios siempre estuvo ligada al platanar y por tanto a las zonas de Guía, Gáldar, Arucas y Telde. Donde también hoy en día se encuentran los fabricantes de este exclusivo naife.

Las curiosidades que recaen sobre el nombre del cuchillo canario son varias ya que el origen exacto nadie lo conoce. El nombre más defendido es el "cuchillo cabo piezas" pero popularmente conocido como naife que viene del inglés (Knife) que significa cuchillo o también del portugués (Naifa) que significa navaja.


El cuchillo paso a paso:

El naife está compuesto por 3 partes principales, La Hoja, El Cabo y La Vaina.

La Hoja: 

La hace el herrero . El hierro acerado es el material más utiizado para hacer esta parte del cuchillo. Es un metal con mucha dureza y posee carbono.


El Cabo: 

Lo hace el encabador o herrero. El material utilizado para hacer el cabo, la parte más bonita del cuchillo son varios:
desde cuernos de macho cabrío, carnero, cabra y vaca hasta, pasta moldeable, ébano, plástico, ámbar, aluminio, cobre, latón, níquel, alpaca, plata y oro.
Además las partes del cabo son: los casquillos, la perilla, las arandelas y separadores y las incrustaciones.

La decoración del cabo suele hacerse con piezas impares y la central es la parte diferente y de mayor grosor.  Los dibujos son geométricos y con líneas rectas.





Los Cuchillos Canarios se han convertido en objetos de gran valor. Sigue teniendo su uso en la agricultura los cuales se hacen de acero y en la actualidad han pasado a tener un gran valor cultural por lo que mucha gente los usa de decoración. Éstos hechos a base de alpaca, oro y plata.
Los precios de los cuchillos varían según el número de piezas que tenga el cabo y de los materiales utilizados en éste.

El estudioso Belio Acosta Castañeda, dice: "El mando del cuchillo canario es la parte más llamativa y la que entraña mayor dificultad en su elaboración. Para su montaje se emplean piezas de hueso de vaca y cuerno de carnero en las que se van tallando diferentes dibujos empleando láminas de aluminio y otros metales. Este minucioso trabajo requiere una gran destreza y dedicación, siendo necesario emplear varios días para terminarlo".


La Vaina:


La hace el zapatero ya que es la funda que envolverá el cuchillo. Es una funda hecha de piel, a base de piel de vaca, la bandada de macho y tiras muy finas de piel de cabra.




Fabricación de el Cuchillo Canario: 






Murhotels.com


No hay comentarios: