20/9/13

La degustación y vocabulario canario que te ayudarán a sentirte como en casa.

Planeas venir al paraíso? Al caribe europeo, a las islas afortunadas, si, a las Islas Canarias? Te preparamos una lista de comidas típicas para que pruebes nuestra rica gastronomía y te puedas sentir como uno más.

Populares son las papas arrugadas con mojo, el plátano canario y el gofio, pero existen otros muchos productos que tendrás que probar si vienes a las islas.
Bien es cierto que cada isla tiene sus secretos tanto gastronómicos como de paisajes y costumbres, todas las islas son tan diferentes entre ellas que vale la pena conocerlas todas para apreciar la belleza y diversidad de nuestro archipiélago canario.

Fuente: news.soliclima.com


Para empezar a degustar los productos típicos de las islas vamos a pedir unos enyesques, que no es otra cosa que los entrantes, el pica, pica, las tapitas...

Lo primero es ir a un guachinche, lugar típico donde los agricultores y ganaderos vendían sus productos en determinadas épocas del año a extranjeros, ellos decían:" I´m watching you!" (te estoy observando) y dicen que de ahí viene la palabra que los denomina.

La cocina típica del bochinche/guachinche (el nombre depende de la isla) es familiar y tradicional, el sitio ideal para probar los clásicos enyesques, unas papitas arrugadas con mojo, un gofio escaldado, un quesito majorero, unas lapitas, unos burgados, un pulpito, boquerones y sardinitas.


Fuente: eladerezo.es                          Fuente: canariascanarias.es

Para acompañar la comida, sugiero cualquier vino blanco o tinto con D.O de las islas, la variedad es amplia y todos los vinos son muy buenos. Algún ejemplo de vino blanco, El Grifo, Los Bermejos, La Geria, o Stratvs, y tintos, Contiempo, Guancha, Tafuriaste Frontos.

Los vinos canarios con D.O vienen de: La Palma, Gran Canaria, Tacoronte-Acentejo, El Hierro y Lanzarote.
Fuente: vinoscanarias.es


Como primeros platos de cuchara podemos elegir entre potajes, es la manera de preparar las verduras hervidas, el caldo de papas, un plato muy recurrido en épocas de crisis, la papa y el cilantro le dan un toque exquisito y por último el rancho canario, a base de garbanzos, fideos gordos papas y carne.


Seguimos con nuestro menú típico de las islas y tenemos la opción de probar los pescados autóctonos como las viejas, las cabrillas, las morenas, el atún o la sama. Pero también tenemos recetas más elaboradas como, el sancocho, con base de pescado salado hervido, gofio, batata y mojo.

Fuente: caliescribe.com

Si queremos seguir con carnes las típicas de la tierra son el cerdo o "cochino", así como la cabra, el cabrito, el conejo, el pollo o la ternera.
Como receta puede atreverte con un puchero canario, o cocidos españoles, conejo en salmorejo, carne de cabra..

Y para terminar podemos hacerlo con un bienmesabe, hecho a base de azúcar, almendras y huevo. El frangollo con harina de millo, azúcar, almendras y pasas, las truchas la miel de palma y el gofio.

Frangollo. Fuente: grancanariagourmet.com

La base de la gastronomía canaria es muy sana y variada, mucha verdura hervida, pescado a la plancha y carnes, le añadimos sabor con especias naturales como el comino, pimentón, cilantro, laurel, azafrán, perejil, hinojo, matalahúva, etc.

Y para terminar con el menú canario nos tendremos que tomar un buen ron Arehucas!

Espero que les hayan gustado las recomendaciones.

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