15/10/13

Has probado nuestros quesos?

Los quesos canarios forman parte de nuestra cultura y dentro de la gastronomía tienen un importante papel.
Es un producto imprescindible en las mesas canarias.
Su origen es un tanto impreciso, ya que en los lugares donde había ganado se producían quesos. Desde Egipto y Mesopotamia a historias alrededor del Mediterráneo, lugares donde el pastorismo y senderismo tenían lugar.

En Gran Canaria los aborígenes se dedicaban a la actividad pastoril, pero se desconoce si producían quesos. Tras la colonización se introducen técnicas que fueron llevadas a cabo para la producción de quesos.

La producción de los quesos lleva un mismo patrón el cual empieza desde el ordeño y sigue por el filtrado de la leche, la coagulación de la leche, el corte de la leche, el desuerado y prensado.



Existe una gran variedad de quesos y esto es debido a la manera de producirlos, que a groso modo podrían dividirse en 3:
Según las mezclas de leches
Según el cuajo (natural, industrial...)
Tiempo de elaboración.

Curiosidades según las islas y modo de producción:

Quesos de El Hierro: 
Se producen con leche de cabra, oveja y vaca
Tienen un cuajo industrial y a partir del queso Herreño se fabrican las Quesadillas y el Mojo-queso.



Quesos de La Gomera:
Se producen con leche de cabra y oveja.
El cuajo puede ser natural o industrial
Desde el queso de La Gomera se han comercializado el Almogrote y la Cuajada



Quesos de La Palma:
Se producen con cabras palmeras.
El cuajo es animal.
Como curiosidad, las cáscaras de estos quesos se hacen quemando cáscaras de almendras y pinocha.
Hay 2 tipos de quesos: "Artesanos" y los "de Manada"
Los quesos palmeros se fabrican en formatos de 15kilos, son los más grandes de toda España.



Quesos de Tenerife: 
Se producen con leche de cabra y los cuajos más frecuentes los industriales.
El consumo más popular es el de queso fresco.



Quesos de Gran Canaria: 
Se producen con leche de cabra aunque también hacen la mezcla de las 3 leches, cabra, oveja y vaca.
Los quesos más singulares de la isla por su delicadeza en la producción y proceso es el queso de Flor.



Quesos de Fuerteventura: 
Su producción es con leche de cabra y un pequeño porcentaje de leche de oveja.
Una característica a destacar es la cobertura de pimentón.



Quesos de Lanzarote: 
Se producen con leche de cabra.
Su característica es la suavidad, la sensación de humedad y la fácil digestión.
El paisaje de Lanzarote influye en las características de su queso.



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