1/7/13

Papas arrugadas con mojo picón.

Receta de papas arrugadas con mojo: 


La gastronomía de las Islas Canarias es muy importante para la identidad canaria. Gracias a su buen clima y a su situación geográfica la calidad de sus frutos y su pesca hacen una gastronomía ligera y sana.
Con influencias de sus antepasadas guanches, latinoamericana, Venezuela concretamente, por sus continuas migraciones y  africanas por su cercanía, hacen de la gastronomía canaria un placer.

Las papas: 

El origen de la papa se encuentra en sudamérica, en los Andes, 7.000 años atrás. Llegaron a Canarias sobre el 1.500 y posteriormente la papa se adaptó al suelo canario y los campesinos la adoptaron.
En las islas existen unas 46 variedades de papas. En Tenerife se pueden encontrar las papas bonitas con variedad: coloradas, blancas, llagas, ojo de perdiz y negras, papas negras o negras yema de huevo, azucenas que pueden ser blancas o negras. Las torrenta, borralla, pelucas y palmeras. En La Palma la papa de color más cultivada es la colorada o marciala.

Las papas son una exquisitez en la gastronomía canaria gracias a su único sabor y propiedades alimenticias.


Fuente: papaarrugadas.com



Para preparar unas buenas papas arrugadas: 

Las papas se pueden arrugar de muchas maneras, pero vamos a explicar la manera que más nos gusta y más sencilla es: En un caldero hondo y grande ponemos las papas con la piel, añadimos un pedazo de limón, sal y agua hasta cubrirlas, si el agua es de mar mucho mejor. La sal que añadimos es un cuarto de sal por kilo de papas, no importa que nos pasemos ya que las papas cogerán la sal que necesiten.

Tapamos el caldero y lo dejamos hervir durante 20 - 30 minutos. Luego quitamos el agua y escurrimos las papas y para terminar las volvemos a meter en un recipiente con más sal moviéndolas para que se mezcle bien durante un par de minutos.


Fuente: webtenerife.com


El mojo: 

Es una salsa picante con base de aceite, ajo, pimentón y guindilla. Existen muchas variedades de mojo y como salsa fría se pueden acompañar con muchos platos.
Su ingredientes:
2 pimientos rojos
1 pimienta roja
300 ml aceite de oliva
5 dientes de ajos
100 ml vinagre
1/2 cucharada de comino molido
2 cucharadas de sal

Preparación: 

Limpiar los ingredientes y ponerlos todos en el recipiente para batir. Batir hasta que todo esté triturado. Comprobar que la salsa esté bien ligada y probarla para comprobar su sabor.

Así de sencilla es la receta.


Fuente: recetascanarias.comuv.com

Y aqui puedes ver la variación de papas arrugadas con mojo picón verde: 



Compartan con nosotros sus experiencias con la preparación de las papas arrugadas con mojo y de su degustación.

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